David Gryn blog

Ekki Mukk by Nick Abrahams at ZARYA Center for Contemporary Art in Vladivostok 1-15 Oct

In Artprojx, Artprojx Cinema, David Gryn, Ekaterina Krylova, Nicholas Abrahams, Sigur Ros, Zarya on 27/09/2013 at 9:21 am
1175046_10151575552426933_1790257839_n

The Great and Debonair Nick Abrahams

НИК АБРАХАМС И SIGUR ROS О ЛЕСЕ, ЛИСЕ, ЖИЗНИ И СМЕРТИ

1 – 15 ОКТЯБРЯ 2013

C 1 по 15 октября в кинозале Центра ЗАРЯ в рамках проекта An Artist Focus Series в сотрудничестве с компанией Artprojx пройдет российская премьера видео Ekki Mukk – фильма-победителя London Short Film Festival-2013. Видео о жизни и смерти, утрате ориентиров и обретении  современным человеком истины в контакте с живой природой лондонский художник и режиссер Ник Абрахамс снял в духе сказки, ставшей частью экспериментального проекта Valtari Mystery, инициированного исландской пост-рок-группой Sigur Ros. Музыканты предложили 12 художникам и режиссерам сделать собственные видеоинтерпретации композиций с альбома Valtari на условиях полной творческой свободы и очень скромного бюджета (одинаково маленького для всех):  «Мы никому не хотим говорить, в каком направлении работать, как чувствовать… по аналогии с нашей музыкой – ее характер исключает возможность программирования определенной эмоциональной реакции слушателя». Так Ник Абрахамс, несмотря на минималистичный стиль звучания группы, решил ввести в видео нарратив – историю трех персонажей: потерянного человека, мудрой улитки и раненого лиса. Их коммуникативный треугольник обнаруживает всю ограниченность человеческого мировосприятия и превращает 10-минутный клип в манифест против близорукости и эгоцентризма. Вербальный элемент намеренно сведен к минимуму на фоне сильного визуального ряда, основанного на последних достижениях документальной съемки дикой природы оператора BBC Мартина Дорна и подчеркнутом внимании к деталям. На фоне простого сельского пейзажа Англии история Абрахамса с завидной убедительностью, доступной только мастерам, рассказывает о вечных ценностях. Худшее из возможных по критериям поп-индустрии видео идеально гармонирует с «неземной» музыкой Sigur Ros, а в качестве действующих лиц соединяет известного актера Эйдена Гиллена («Прослушка»/ «Игра престолов») и фолк-певицу Ширли Коллинз, чей легендарный голос художник вложил в «уста» всезнающей улитки.

«Sigur Ros разрешили художникам делать все, что они хотят, – я захотел сделать это!» / Ник Абрахамс

Ник Абрахамс, художник и режиссер, живет и работает в Лондоне. Выпустил широкий спектр видеоработ – от музыкальных клипов Leftfield, Stereolab, Cornershop и Manic Street Preachers до видеоарта в сотрудничестве с лауреатом Премии Тернера художником Джереми Деллером  (документальный фильм о фанатах DM «Наше хобби – Depeche Mode» и видеоскетч о британском художнике-оутсайдере «Опыт Брюса Лейси» по заказу Британского института кино). Недавно ретроспективу работ Ника Абрахамса показал лондонский Институт современного искусства, в настоящее время художник готовит к выходу свой первый полнометражный фильм.

Sigur Ros, пост-рок группа, основанная в Исландии 1994 году и известная своим специфическим звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона. На фоне мировой популярности, участники коллектива уделяют большое внимание сохранению национальных традиций – в 2001 году Sigur Ros записали мини-альбом с исландским рыбаком, который на протяжении всех композиций читает под музыку классическую поэзию римюр (rímur); все тексты альбома Ágætis byrjun (2002) созданы на основе языка Vonlenska, сконструированного из бессмысленных слогов, сходных с фонологией исландского языка. На родине Sigur Rós известны серией бесплатных неанонсированных концертов, которые на протяжении лета 2006 музыканты играли на различных открытых площадках – в заброшенных бункерах, общественных кафе (эти концерты вошли в документальный фильм «Heima», вышедший в 2007). В мае 2012 вышел долгожданный Valtari – первый альбом группы после творческого отпуска, мелодичный, менее шумный и более аутентичный по сравнению с предыдущими релизами; а затем последовал Kveikur – альбом 2013, доступный для прослушивания онлайн на официальном сайте sigur-ros.co.uk.

ZARYA Center for Contemporary Art

fox comp2

Ekki Mukk

For more info on Nick Abrahams:

contact:

David Gryn

Artprojx

david@artprojx.com

www.artprojx.com

Curator Film, Art Basel in Miami Beach 2013

David Gryn and Artprojx screens, curates and promotes artists’ moving image, working with leading contemporary art galleries, museums, art fairs and artists worldwide.

See FAD article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: